A sustentabilidade socioeconômica e ambiental do turismo rural
DOI:
https://doi.org/10.55602/rlic.v4i1.107Palabras clave:
Sustentabilidade socioeconômica, Sustentabilidade ambiental, Turismo rural, Roteiros temáticos, RuralidadesResumen
Este artigo apresenta uma revisão teórica com o objetivo de estabelecer uma relação conceitual entre a sustentabilidade socioeconômica e ambiental e o turismo rural através das contribuições advindas de pesquisas já realizadas sobre o assunto, artigos já publicados, autores de livros sobre o tema e usando como exemplificação o roteiro rural Caminhos do Rural Saudável, realizado no município de Igrejinha, Rio Grande do Sul, promovido pela Secretaria de Agricultura e Interior em parceira com a EMATER – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural. Constatou-se que o turismo pode trazer muitos benefícios de cunho ambiental, cultural, social e econômico, contribuindo para o desenvolvimento sustentável do local. Além disso, as atividades de lazer praticadas no espaço rural, conhecida como turismo rural, reforçam o tripé da sustentabilidade, alcançando as dimensões econômica, ambiental e social, pois, ao contemplar o modo de vida rural, apresenta vínculo com a produção e favorece a agregação de valor aos produtos locais.
Descargas
Referencias
ALMEIDA, F. O bom negócio da sustentabilidade. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2002.
BAHL, M. Viagens e Roteiros Turísticos. Curitiba: Protexto, 2004.
BARBOSA, Gisele Silva. O desafio do desenvolvimento sustentável. Revista Visões, v. 1, n. 4, jan./jun. 2008.
BARRETTO, Margarita. Manual de Iniciação ao Estudo do Turismo, 2006.
BRASIL. Ministério do Turismo. Diretrizes para o Desenvolvimento do Turismo Rural no Brasil. Brasília: Secretaria de Políticas de Turismo, 2003.
CAVALCANTI, Clovis. Sustentabilidade da economia: paradigmas alternativos da realização econômica. In: ______. (org.). Desenvolvimento e natureza: estudo para uma sociedade sustentável. São Paulo: Cortez; Recife, PE: Fundação Joaquim Nabuco, 1998.
CLARO, Danny Pimental; CLARO, Priscila Borin de Oliveira; AMÂNCIO, Robson. Entendendo o conceito de sustentabilidade nas organizações. R. Adm. São Paulo, v. 43, n. 4, p. 289-300, out./dez. 2008.
COUTO, Renan Evangelista. Turismo como mecanismo de desenvolvimento local e empreendedorismo sustentável: análise da demanda e do espaço rural do Alto Aiuruoca, Itamonte, MG / Renan Evangelista Couto. – Niterói, RJ : [s.n.], 2006.
DENARDI, Reni A. et al. Fatores que afetam o desenvolvimento local em pequenos municípios do Paraná. EMATER/Paraná: Curitiba, 2000.
EHLERS, Eduardo. Agricultura sustentável: origens e perspectivas de um novo paradigma. 2. ed. Guaíba: Agropecuária, 1999.
HALL, Stuart. A identidade cultural na pós-modernidade. 3. ed. Rio de Janeiro: DP&A, 1999.
JACOBI, Pedro. Educação ambiental, cidadania e sustentabilidade. Cadernos de Pesquisa, n. 118, mar. 2003.
JASPER, Juliana Rose; CERETTA, Carolina Ciliane. Turismo no espaço rural: oportunidades e sinergias contemporâneas. Pelotas: Ed. da UFPEL, 2012.
MENEZES, Juliana Santos. O patrimônio cultural da cidade de Ilhéus à luz da Literatura de Jorge Amado. Cultura – Revista de Cultura e Turismo, v. 3, n. 3, jun. 2009. Disponível em: www.uesc.br/revistas/culturaeturismo. Acesso em: 01 mar. 2015.
MOLETTA, Vânia Florentino. Comercializando um destino turístico. Porto Alegre: Sebrae/RS, 2000.
MOREIRA, José Roberto. Agricultura familiar: processos sociais e competitividade. Rio de Janeiro: Mauad; Seropédica, UFRRJ/CPDA, 1999.
NASCIMENTO, Elimar Pinheiro. Trajetória da sustentabilidade: do ambiental ao social, do social ao econômico. Estudos Avançados, .v. 26, n. 74, 2012.